疾患系
牛乳・チーズ・ヨーグルト・・・糖尿病リスクを80%も下げる、唯一の食品はどれでしょう?
2014年12月19日 16時00分

 米ハーバード大学の研究グループが、成人男女数万人について大規模に2型糖尿病と食品との関係を調べました。その結果ある乳製品が糖尿病予防に大きな効果があることが示されたのです。果たしてその乳製品とは・・・?


Milk

糖尿病予防に効く乳製品とは・・・?(写真 Ukko-wc/クリエイティブ・コモンズ 表示-継承 3.0 非移植)

糖尿病には2つのタイプが

糖尿病には大きく分けて1型と2型の2つのタイプがあります。
1型糖尿病は、普段体を守ってくれているはずの「免疫」が、間違って自分を攻撃してしまい発症するもので肥満とは関係がありません。
一方、2型糖尿病は、遺伝と食習慣との両方の影響を受けて発症するもので、肥満の人に多いのがこのタイプです。今回は2型糖尿病のお話です。

20年にわたり数万人を大規模調査

米ハーバード大学の研究グループが、1980年から2010年にわたり、成人男女数万人について2型糖尿病と食品との関係を調べました。とても大規模な調査です。
年齢、BMI、生活習慣、食習慣など、いろいろな条件を考慮に入れながら、2型糖尿病と食品の関係を分析し、その結果が今年11月、医学国際誌BMCメディシン誌で報告されました。

糖尿病リスクを劇的に下げた食品とは・・・

Yogurt

(写真 Gnsin/クリエイティブ・コモンズ 表示-継承 3.0 非移植)

そう、【ヨーグルト】です。
ヨーグルトを1日1回食べていた人は、食べていなかった人に比べ、糖尿病のリスクが何と80%も減少していたのです。

一方で、牛乳やチーズなど、乳製品全体でみると、食べた量と糖尿病発症との間には関係は確認できませんでした。また、低脂肪乳製品と高脂肪乳製品でも、糖尿病の発症には関係は見られませんでした。
同じ乳製品でも、ヨーグルトのみで大きなリスク減少が確認できたのは非常に興味深いことです。


ヨーグルトは美容や花粉症にも良いようです。あなたも毎日朝食にヨーグルトを食べてみてはいかがでしょうか?ただし、お砂糖やフルーツソースをたっぷりかけすぎないように気をつけましょうね。


参考文献

Chen M et al. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis.
BMC Med. 2014 Nov 25;12:215. doi: 10.1186/s12916-014-0215-1.

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