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病気・医療

ジュースを入れる容器に、高血圧を引き起こすものがある!?

2015年02月23日 10時00分

紙パック、缶、ビン、様々な容器に入って売られている飲み物達。韓国のソウル大学の研究グループは、ソフトドリンクの缶の内側のコーティング剤に使用されている環境ホルモンが血圧に影響するかどうかを調査し、驚くべき結果を報告したのです。


Softdrinks

写真はイメージです。記事と直接の関係はありません。(写真:Ramon FVelasquez)

環境ホルモン「ビスフェノールA」

環境ホルモンというのは、女性ホルモンに似た形をした物質で、体に入って実際にホルモンのように働いてしまうために、「内分泌かく乱物質」とも呼ばれます。これまでの研究で、血圧を高めたり、心拍を遅くしたり、また子宮内膜症やぜんそくをひき起こす原因にもなっていることがわかっています。
環境ホルモンの1種「ビスフェノールA」は、プラスチックの原料として使われており、日常生活のさまざまな製品に使用されています。食べ物の容器にも使われており、カップ麺の発砲スチロール容器に熱湯を注ぐと、汁の中に漏れ出るとして問題になったこともあります。

缶ジュースを使った検証

このビスフェノールA、ソフトドリンクの缶の内側のコーティング剤にも含まれています。このたび、韓国のソウル大学の研究グループは、ソフトドリンクの缶のビスフェノールAが血圧に影響するかどうかを検証し、高血圧分野の有力国際誌ハイパーテンション誌で報告しました。
この検証では、60歳以上の60人を対象として、同じソフトドリンクを2本ずつ、飲み方を変えて3回飲んでもらい、その影響を調べました。1回は「缶2本」、もう1回は「缶とビン1本ずつ」、さらにもう1回は「ビン2本」で、飲む順番の影響が出ないように、3回の順番は人によってばらばらにしました。

缶2本で血圧が上がった

その結果は驚くべきものでした。ソフトドリンクを飲んだわずか2時間後に缶とビンで差が出たというのです。
まず尿の中に出てきたビスフェノールAの量は、缶でビンの16倍以上になっていました。
そして、ビン2本を飲んだ時よりも、缶2本を飲んだ時の方が血圧が最大4.5mmHg上昇し、心拍も遅くなっていました。これは典型的なビスフェノールAによる影響です。

高血圧が一般に140/90mmHgを超えた場合とされていることから考えると、血圧の4.5mmHgは、決して見過ごして良い小さな差とは言えません。これが、わずか缶ジュース2本で起こったというわけです。

国民生活センターの情報によると、フランスは2015年からビスフェノールAの食品容器への使用を禁止しました。日本では、食品衛生法の規格基準で、溶け出す濃度が2.5ppm以下であることと定めています。

缶ジュースは身近なだけに、衝撃的な研究結果でした。ジュースは糖分も多いですし、やはり飲みすぎないように気をつけたいですね。


参考文献

Bae S and Hong YC. Exposure to bisphenol a from drinking canned beverages increases blood pressure: randomized crossover trial.
Hypertension. 2015 Feb;65(2):313-9. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04261. Epub 2014 Dec 8.

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