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体質・身体

なぜ糖尿病の人は骨折しやすいのか?
骨折リスクがわかるポイントが判明!?

2015年03月25日 10時00分

 糖尿病の人は骨折に注意が必要です。なぜ糖尿病は、骨折の危険性が高いのでしょうか?米国の研究グループは、骨折の危険性が高い原因として、骨の内部構造があげられると報告しました。


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画像はイメージです。記事と直接の関係はありません。(写真:Alicia Nijdam/クリエイティブ・コモンズ 表示 2.0 一般)

 骨密度は、骨の強さを判定するための指標ですが、糖尿病の人は骨密度が高くても骨が折れやすいことが知られていました。米国の研究グループは、糖尿病の人は骨の内部の構造がもろくなる割合が高くなるということを、オステオポロシス・インターナショナル誌に報告しました。

骨折のしやすさは、骨の内部構造と関連があった

 骨は外側から骨膜、骨質(緻密骨、海綿骨)、骨髄から構成されています。外側の白くて硬いところが緻密骨で、内側の網目のところが海綿骨です。骨の強さの評価方法として、骨密度や骨の内部構造を撮影した画像から判定する方法等があります。
 
 研究グループは、30~90歳の女性のうち、57人の糖尿病の人と43人の糖尿病でない人の骨密度と骨量が一番減少しやすい海綿骨の微細構造の比較解析を行いました。
 その結果、意外にも骨密度は糖尿病の人のほうが高いことがわかりました。一方で、海綿骨の微細構造の指標となる海綿骨スコアは、糖尿病の人のほうが低いことがわかりました。このため、糖尿病の人は、骨の内側がスカスカになっていないかを検査することで、骨折のリスクを知ることができる可能性が出てきました。

血糖コントロールがうまくいっているかがカギ

 さらに今回の研究では、糖尿病の人のなかで血糖コントロールがうまく行えている人は、うまく行えていない人よりも海綿骨スコアが高く、骨折しにくいことがわかりました。血糖コントロールと海綿骨の微細構造との関連については、さらに検証する必要があると述べていますが、骨折のリスクを下げるために、血糖コントロールが重要になってくるかもしれません。


参考文献

Dhaliwal R et al. Bone quality assessment in type 2 diabetes mellitus.
Osteoporos Int. 2014 Jul;25(7):1969-73. doi: 10.1007/s00198-014-2704-7. Epub 2014 Apr 10.

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